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日本の誇る伝統食品 味噌

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2012年 09月 04日

菓子作りも味噌造りも 仕込が大事

  このところ、味噌こしの合間を利用し 菓子作りに挑戦してみた。
クリ-ムケ-キちシュ-クリ-ムだある。共にコツは卵と薄力粉の
素早く且つ根気よく混ぜ合わせ空気をいかに抱き込ませるかということだ。

味噌の場合は空気をなるべく抜き酸化を抑えるのでこの辺は
大きく違う。 ただ、こんな感じとか タイミングというのは
味噌の醸造 発酵管理でも相通じる。

味噌はもちろんのこと 食べて頂く方に美味しいといって頂けるのが味噌も菓子作りも
職人冥利に尽きる。

by tamai12H | 2012-09-04 13:14 | 店主の料理


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