日本の誇る伝統食品 味噌

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カテゴリ:味噌の買い方( 5 )


2012年 07月 20日

夏場は色つきが・・・

 皆さんは、味噌をどう言う基準で買われるでしょうか?
原料(特に今の時期) 容器 能書き しかし大半の方は
色で選ばれることが多いのではないでしょうか?

 作り手にとってはこの色がこの時期一番難しい。
常温で甥と置けばたちまち、色が付いてしまうし
限りある冷蔵庫では 全ての味噌を並べておけないし。

 毎年、4月から頭を痛めるこの問題。種麹を変えてみる
酵母量を減らすなど試験はしているが、無添加となると
それらを変えることにより市場に出てから「膨れ」が出ると
怖いので種類的に限って使うことが多い。

淡色系は、さらに過熟臭がしただけで 「どうも」いわれてしまうので
さらに緊張が高まる。
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by tamai12H | 2012-07-20 06:16 | 味噌の買い方
2011年 02月 22日

貴方は一筋派それとも浮気派?

 少しいろいろな事に首を突っ込んでいるとブログの更新頻度がすぐに下がってしまう。
毎日更新すればペ-ジのSEO対策になることも分かるのだが、日記さえ続かない私に
とりこの毎日と言うことが簡単なようで居てなかなか出来ない。

さて、愚痴はこのくらいにして味噌というのは気に入ると結構その味噌でないと駄目という
人が多い反面味噌次はどれにしようかしらと移り気な奥様方も多いようだ。

たまに女房が居ず昼飯だけ用意されているとき決まってインスタント4種類くらいの具と
味噌が置いてある。味噌は一種類だから具で好みを選ぶしかないがもっと高額インスタントに
なると味噌の種類も選べるようではあるが・・・

味噌屋に生まれて早半世紀 味噌屋だから自分の処の味噌は時たま変更出来るので
一般家庭に比べると多くの味噌汁が味わえる。確かに具材は同じでも味噌が変われば
それなりの味わいがある.

私が造り込み命名した「一期一会 匠」 淡色粒 赤粒のセット物ではあるがその日の
合わせ具合でいろいろな味が楽しめる。一寸割高だが具材まで考えれば毎日違う味の
発見が出来る味噌として面白いのでは・・
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by tamai12H | 2011-02-22 10:35 | 味噌の買い方
2010年 03月 11日

味噌の価格と品質

 今は味噌1kg¥100を切る価格の物がどこかのス-パ-では売られているとか・・・
ただ、その価格で売られているというのは少々疑問を感じる。
もちろん原料は海外物 確かに味噌汁は多かれ少なかれだしを
取るから味噌の味がそれほど左右するものではないというお考えの方も

ただ、味噌汁を昔のように飲まなくなった現在 たった一日一食の味噌汁の
味噌を100円以下でというのはデフレスパイラルとはいえ寂しい物がある。

香り、味,旬の具材により様々な味噌汁が出来る食品は 日本食の中でも
特化しておりその具材を食べることで栄養が取れるならこれほど貴重な
メニュ-はないのでは無かろうか?

おやつを食べ過ぎ夕食や朝食をろくに取らない我が息子にも聞かせたいものだ。
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by tamai12H | 2010-03-11 13:54 | 味噌の買い方
2010年 02月 17日

賢い味噌の買い方

 皆さんはどのような味噌の買い方をなされますか?
弊社で以前アンケ-トを取った際、概ね以下の回答を得ました。

1)ず-と御自分のご家庭の手作り味噌
2)ず-と昔から食べつけている買い味噌
3)時々種類を代えてみる。

等々が出て来ました。確かに「美味しい味噌をず-と探して
ようやく弊社の味噌にたどり着いた」などと言われると
作り手冥利に尽きます。

ただ,弊社も醤油の販売も行っておりますが、味噌の方が
売り込みやすい。醤油は景品に付けてもレピ-トはほぼ無し。

昨日までこの味噌使っていたけれど今度
こっちにしようなどと結構奥様方味噌には浮気心を出して
頂けるからかなとも思います。
次回は味噌の価格と中身の違いなどをお話ししたいと思います。
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by tamai12H | 2010-02-17 07:00 | 味噌の買い方
2006年 04月 12日

よいみその見分け方のコツは?

見た目だけで善し悪しを判断するのは難しいのですが、主として次のような点に留意して選ぶとよいでしょう。
 まず色は、みその種類によって異なるものの、よいみそに共通することとして、食欲をそそる冴えた色をしていることが挙げられます。灰色がかったものや色むらのあるものは好ましくありません。
 また、食べたときに香りが高く、みそらしい食欲をそそる香りであることもチェックポイントです。大豆臭、酸臭、不潔臭、薬品臭などのあるものは、よいみそとはいえません。さらに塩味が馴れていて、苦味や渋味のないもの(みその種類によっては、これが特徴の場合もあり、豆みそは該当しない)で、組成が均質であること、粘らず溶けのよいこと、なめらかでざらつきのないことがよいみその条件です。


買って来たみその上手な保存方法は?
 
 開封したみそは、なるべく空気に触れないようにするとともに、必ず冷蔵保存しましょう空気に触れると好気性菌が繁殖しやすくなって品質が悪くなり、風味も落ちます。袋詰めのみそは、使うつど袋の中の空気を抜き、袋の口をしっかり止めて空気が入らないようにします。あるいは、密封容器などに移し替えて、表面にラップ材を密着させてから蓋をしてもよいでしょう。容器に移し替えるときは、みその内部に空洞が出来ないよう、密に詰めます。また、容器入りのみそを買い求めたときも、開封後は表面にラップ材を密着させてから容器の蓋をすると、製造時の品質が保たれます。
 保存するときに冷蔵庫に入れるのは、室温で保存すると温度の影響で褐色(色が褐色に変わる反応)が起きやすく、香りや味が損なわれるからです。


煙草を吸う人にみそがいいのは、なぜですか?

 昔から「煙草のみにみそ汁」「みそ汁は煙草のヤニを払う」などと言い伝えられてきましたが、これはヤニで詰まったキセルの掃除に、みそ汁が役立ったことから発しています。キセルに煮立ったみそ汁を流し込むと、すっきりとヤニが取れたのです。ところが、みそ汁以外のお湯や水、お茶などは効果がありませんでした。人の場合、みそ汁が肺に届くわけではありませんが、口やのどについたヤニを流す役目を果たしてくれます。
 また、みその中に含まれているビタミンB群がニコチンの有毒分を取り除いて、のどを守るともいわれています。


「二日酔いにみそ汁がいい」といわれるのはなぜですか?

 みそに含まれてる物質にコリンというものがあります。この成分には、肝臓に入ったアルコールが脂肪となって蓄積するのを防ぐ働きがあります。
 そのため、飲み過ぎた翌朝、みそ汁を食べるとアルコールが早く対外に排出され、二日酔いも解消されるというわけです。
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by tamai12H | 2006-04-12 14:26 | 味噌の買い方