日本の誇る伝統食品 味噌

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2015年 06月 12日

やはりHPのブログ等は有効?

 この頃はFacebook(自分の物)がようやく軌道に乗っているため、
ついこちらの本業ブログがおろそかになっている。
 こちらは、以前色々と書き込みをされたりしたこともあり、あまり
自己Facebookの内容をそのままペ-スとと言うのも考え物だ。

ブログやFacebookは、この頃自分の感想としてはお客様との
間の繋がりに結構重要であると思う。

皆さんは毎日続けている古紙はありますか?

私は、痩せる健康 膝の屈伸100回とFacebookのフォロ-と書き込み

後は、仕事内容であるくらい。

よく、入学式でランドセルを背負った小学生を桜の季節に見る。
中学生になり部活の辛い練習も、耐え高校は、さらにきつい部活
で大学進学 就職 これも毎日の学習があってこそ出来る物。

やはり毎日って短いようだけれど、やってる事は
大きいのだなぁ。
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# by tamai12H | 2015-06-12 16:46 | 毎日の継続  
2014年 05月 20日

原料高過ぎ!

新聞紙上あるいはテレビやネット情報でもご承知の通り、国産大豆が暴騰している。
しかも、半端な値上がり方では無い。一昨年は米に泣かされ 今年は大豆と
一番の主要原料がこれだと、いくらいろいろな経費を抑えたところで 値上げは必死。
しかしながら、少し前の消費税値上げで、今、それを打ち出したら完全にお客さまに
総スカンを食いそうだ。農家の値のつり上げも分かるが、結局自分の生活にも
影響が出てくることは、考慮に入れて頂きたい。
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# by tamai12H | 2014-05-20 10:42 | 味噌の記事
2014年 03月 17日

ようやくコツが・・・

ケ-キ等、洋菓子造りを始めて1年が経とうとする。
秋からは忙しくて、殆ど出来ず最近ようやく復活したところだ。
その間、情報集めだけはいろいろとやってみた。
どの方にお聞きしても、薄力粉と玉子の混ぜ方 メレンゲ
をボ-ルを逆さにしても落ちないくらい強く作るの2点に集中される。
その辺は何度も抑えているのだが、旨くいかない

オ-ブンにより焼き加減が違うので注意
と言う一言の文章が前進する源となった。
今まで決められた温度 時間を死守してみたが、
少し温度を下げ時間を倍くらい取ってみた。
ダメ元で。

するとどうだろう。シフォンケ-キを焼いたのだが、
料理写真でよく見る上るんのワレが出来ているではないか・・
ヤッタ- もう少し膨らみがあれば完璧 とうとう山頂が
視野に入ってきた思いだ。f0095239_6422156.jpg
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# by tamai12H | 2014-03-17 06:43 | 店主の料理
2013年 05月 28日

今の経営

 あるテレビ番組の要約になるかもしれないが、元気な会社を作るには・・・

 例えばマツダ 全世界シェアから言ったら2%程度 しかしこの会社は
バブル後期に販売チャンネルを大きくしすぎた痛手か なかなか技術的には
優れた物を持ちながらも、世間からの注目度が低かった。
 ここへ来て、それが全く逆転したかの如く 堅調に売上を伸ばし始めている。
現社長が流れ作業の車会社のあり方を根本的に見直し 設計と現場が
膝詰め談判をやりながらの「くるまづくり」を始めたことによる。
一見 効率性が悪いと思われるが、低コスト化 デザイン変更が簡単に
こなせ、ひいてはラインの効率化を生んだ。今世界から、見学者が
続々と押し寄せているそうだ。

 これが直ぐ味噌屋の経営に役立つかと言えばそうはいかないが、
良い製品を作るには学ぶ的ところが多い。

 あと、興味を持ったのが弊社規模では難しいが 京セラのアメ-バ経営
いくつものいろいろな開発部署がそれぞれ独立生産で会社を運営しつつ
大きなプロジェクトを構築する際は臨機応変に手を組んでいく。
その代わり結果が出ないと直ぐにリ-ダ-から外される。(給与が直ぐ
落ちるわけでは無いが)兎に角 異動が激しいそうである。

 これは、弊社にたとえるなら、さしずめ製造部門と製品部門の交流をもっと
やるべきと言うことか・・・
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# by tamai12H | 2013-05-28 08:42 | 世の中の今
2013年 04月 05日

スポンジケ-キのスポンジはどうすれば・・・

シフォンケ-キほどふわふわで
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なくても良いが せめてお店くらいの柔らかさが
欲しいが どうしても膨らみ方がそこまで行かない。
  この手の物は3回から4回作ってみたが よく売られているケ-キ型
の縁まで一杯に膨らんだことがない。
  料理も奥が深いが 洋菓子もさらに深い気がする。一つは卵と砂糖を
混ぜる温度と混ぜ具合 余熱の冷めぬ内の薄力粉入
 同じ食品を作る我が社でも麹造りから 最後の品温設定まで
やはり細かな配慮が必要なのはケ-キも味噌も似たところがある。
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# by tamai12H | 2013-04-05 13:51 | 店主の料理
2013年 02月 13日

今回は交通事故では無いが

 本日もまた12cm程の積雪があり朝4時半から雪掃き作業に当たりました。
今日はやめておこうかなとも思いましたが、一人に任せて置いたら楽かもしれぬが
二人でやれば半分の時間で済むことから 痛む肋骨を我慢して雪かき車を
稼働させ 終われば工場の雪はきを!ひょんな事で滑り落ちた階段事故から
3日後に背中に激痛が。次の日に医者に行くと肋骨一本折れてますとのこと。
年を取ると骨も弱くなるのかと 会社に帰り皆に聞くと結構 追ったりひびが入ったり
しているんですね。これが・・・・
何が辛いかって じっとしていること・・・ 皆さんも凍り階段には細心の注意を!
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# by tamai12H | 2013-02-13 08:10 | 不慮の交通事故
2012年 12月 26日

鯛焼き君はなかなか楽ちん

  熱板 二つの簡単なホットプレ-トで 鯛焼きがさながら 買ったとまでは言えないまでも
かなりの 見栄えで出る。使う材料は 薄力粉 玉子 牛乳 粒あん程度
2個を一回に焼くことが出来るがほぼ 5分と掛からない速度で焼ける。

 これは子供の簡単なおやつにはもってこいである。

この他に ド-ナツ(これはベビ-ド-ナツ ワッフル ホットサンドなど
いろいろな板を替えるだけで好みのものがしかも安全な電気で焼くことが出来
重宝している。
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# by tamai12H | 2012-12-26 11:26 | 店主の料理
2012年 09月 04日

菓子作りも味噌造りも 仕込が大事

  このところ、味噌こしの合間を利用し 菓子作りに挑戦してみた。
クリ-ムケ-キちシュ-クリ-ムだある。共にコツは卵と薄力粉の
素早く且つ根気よく混ぜ合わせ空気をいかに抱き込ませるかということだ。

味噌の場合は空気をなるべく抜き酸化を抑えるのでこの辺は
大きく違う。 ただ、こんな感じとか タイミングというのは
味噌の醸造 発酵管理でも相通じる。

味噌はもちろんのこと 食べて頂く方に美味しいといって頂けるのが味噌も菓子作りも
職人冥利に尽きる。
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# by tamai12H | 2012-09-04 13:14 | 店主の料理
2012年 08月 25日

少しでもやせようと始めたキツ-イサイクリング

  昔は、走ったり テニスをやっていたが、かかとの複雑骨折以来どうも走るのは長く続かないので
昔やっていたまぁまぁきついコ-スをやめ、もろ上り坂の連続コ-スを敢えてチョイスした。
実質は3日だがそのコ-スに決めてから本日で2日目だ。先ずなだらかからややきつい上り坂が
1km そしてややきつい登りが300m さらにきつい登りが400m そして最後の200mが至難の
苦しい上り坂 何を考えて乗っているかと聞かれると無の境地と答えるべき処だが 早く目的地に着かないか
しかし 2日目は少し余裕が出てその少し先まで行けた。何事も毎日の努力しか無いのかなとも思う。

 それに反して帰ってくるときの風邪の心地よさ こんな季節もあと半月か・・ これからは寒くなってきて
雪の季節は無理だが、息子の送りもなくなったのでできる限り続けシェイプアップに励みたい。
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# by tamai12h | 2012-08-25 06:53 | 毎日の継続  
2012年 07月 31日

生地作りは味噌の発酵過程を凝縮して見られる

  この頃パン作りやピザに挑戦している。

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# by tamai12H | 2012-07-31 05:39 | 店主の料理