日本の誇る伝統食品 味噌
2015-06-12T16:46:45+09:00
tamai12H
味噌のレシピ 効能 歴史
Excite Blog
やはりHPのブログ等は有効?
http://misoya.exblog.jp/24128248/
2015-06-12T16:46:44+09:00
2015-06-12T16:46:45+09:00
2015-06-12T16:46:45+09:00
tamai12H
毎日の継続
ついこちらの本業ブログがおろそかになっている。
こちらは、以前色々と書き込みをされたりしたこともあり、あまり
自己Facebookの内容をそのままペ-スとと言うのも考え物だ。
ブログやFacebookは、この頃自分の感想としてはお客様との
間の繋がりに結構重要であると思う。
皆さんは毎日続けている古紙はありますか?
私は、痩せる健康 膝の屈伸100回とFacebookのフォロ-と書き込み
後は、仕事内容であるくらい。
よく、入学式でランドセルを背負った小学生を桜の季節に見る。
中学生になり部活の辛い練習も、耐え高校は、さらにきつい部活
で大学進学 就職 これも毎日の学習があってこそ出来る物。
やはり毎日って短いようだけれど、やってる事は
大きいのだなぁ。
]]>
原料高過ぎ!
http://misoya.exblog.jp/22085376/
2014-05-20T10:42:43+09:00
2014-05-20T10:42:27+09:00
2014-05-20T10:42:27+09:00
tamai12H
味噌の記事
しかも、半端な値上がり方では無い。一昨年は米に泣かされ 今年は大豆と
一番の主要原料がこれだと、いくらいろいろな経費を抑えたところで 値上げは必死。
しかしながら、少し前の消費税値上げで、今、それを打ち出したら完全にお客さまに
総スカンを食いそうだ。農家の値のつり上げも分かるが、結局自分の生活にも
影響が出てくることは、考慮に入れて頂きたい。]]>
ようやくコツが・・・
http://misoya.exblog.jp/21577743/
2014-03-17T06:43:00+09:00
2014-03-17T06:44:29+09:00
2014-03-17T06:42:55+09:00
tamai12H
店主の料理
秋からは忙しくて、殆ど出来ず最近ようやく復活したところだ。
その間、情報集めだけはいろいろとやってみた。
どの方にお聞きしても、薄力粉と玉子の混ぜ方 メレンゲ
をボ-ルを逆さにしても落ちないくらい強く作るの2点に集中される。
その辺は何度も抑えているのだが、旨くいかない
オ-ブンにより焼き加減が違うので注意
と言う一言の文章が前進する源となった。
今まで決められた温度 時間を死守してみたが、
少し温度を下げ時間を倍くらい取ってみた。
ダメ元で。
するとどうだろう。シフォンケ-キを焼いたのだが、
料理写真でよく見る上るんのワレが出来ているではないか・・
ヤッタ- もう少し膨らみがあれば完璧 とうとう山頂が
視野に入ってきた思いだ。
]]>
今の経営
http://misoya.exblog.jp/19606283/
2013-05-28T08:42:01+09:00
2013-05-28T08:42:33+09:00
2013-05-28T08:42:33+09:00
tamai12H
世の中の今
例えばマツダ 全世界シェアから言ったら2%程度 しかしこの会社は
バブル後期に販売チャンネルを大きくしすぎた痛手か なかなか技術的には
優れた物を持ちながらも、世間からの注目度が低かった。
ここへ来て、それが全く逆転したかの如く 堅調に売上を伸ばし始めている。
現社長が流れ作業の車会社のあり方を根本的に見直し 設計と現場が
膝詰め談判をやりながらの「くるまづくり」を始めたことによる。
一見 効率性が悪いと思われるが、低コスト化 デザイン変更が簡単に
こなせ、ひいてはラインの効率化を生んだ。今世界から、見学者が
続々と押し寄せているそうだ。
これが直ぐ味噌屋の経営に役立つかと言えばそうはいかないが、
良い製品を作るには学ぶ的ところが多い。
あと、興味を持ったのが弊社規模では難しいが 京セラのアメ-バ経営
いくつものいろいろな開発部署がそれぞれ独立生産で会社を運営しつつ
大きなプロジェクトを構築する際は臨機応変に手を組んでいく。
その代わり結果が出ないと直ぐにリ-ダ-から外される。(給与が直ぐ
落ちるわけでは無いが)兎に角 異動が激しいそうである。
これは、弊社にたとえるなら、さしずめ製造部門と製品部門の交流をもっと
やるべきと言うことか・・・
]]>
スポンジケ-キのスポンジはどうすれば・・・
http://misoya.exblog.jp/19157316/
2013-04-05T13:51:15+09:00
2013-04-05T13:51:42+09:00
2013-04-05T13:51:42+09:00
tamai12H
店主の料理
なくても良いが せめてお店くらいの柔らかさが
欲しいが どうしても膨らみ方がそこまで行かない。
この手の物は3回から4回作ってみたが よく売られているケ-キ型
の縁まで一杯に膨らんだことがない。
料理も奥が深いが 洋菓子もさらに深い気がする。一つは卵と砂糖を
混ぜる温度と混ぜ具合 余熱の冷めぬ内の薄力粉入
同じ食品を作る我が社でも麹造りから 最後の品温設定まで
やはり細かな配慮が必要なのはケ-キも味噌も似たところがある。]]>
今回は交通事故では無いが
http://misoya.exblog.jp/18597109/
2013-02-13T08:10:05+09:00
2013-02-13T08:09:52+09:00
2013-02-13T08:09:52+09:00
tamai12H
不慮の交通事故
今日はやめておこうかなとも思いましたが、一人に任せて置いたら楽かもしれぬが
二人でやれば半分の時間で済むことから 痛む肋骨を我慢して雪かき車を
稼働させ 終われば工場の雪はきを!ひょんな事で滑り落ちた階段事故から
3日後に背中に激痛が。次の日に医者に行くと肋骨一本折れてますとのこと。
年を取ると骨も弱くなるのかと 会社に帰り皆に聞くと結構 追ったりひびが入ったり
しているんですね。これが・・・・
何が辛いかって じっとしていること・・・ 皆さんも凍り階段には細心の注意を!]]>
鯛焼き君はなかなか楽ちん
http://misoya.exblog.jp/18291370/
2012-12-26T11:26:25+09:00
2012-12-26T11:26:39+09:00
2012-12-26T11:26:39+09:00
tamai12H
店主の料理
かなりの 見栄えで出る。使う材料は 薄力粉 玉子 牛乳 粒あん程度
2個を一回に焼くことが出来るがほぼ 5分と掛からない速度で焼ける。
これは子供の簡単なおやつにはもってこいである。
この他に ド-ナツ(これはベビ-ド-ナツ ワッフル ホットサンドなど
いろいろな板を替えるだけで好みのものがしかも安全な電気で焼くことが出来
重宝している。
]]>
菓子作りも味噌造りも 仕込が大事
http://misoya.exblog.jp/17933038/
2012-09-04T13:14:01+09:00
2012-09-04T13:13:53+09:00
2012-09-04T13:13:53+09:00
tamai12H
店主の料理
クリ-ムケ-キちシュ-クリ-ムだある。共にコツは卵と薄力粉の
素早く且つ根気よく混ぜ合わせ空気をいかに抱き込ませるかということだ。
味噌の場合は空気をなるべく抜き酸化を抑えるのでこの辺は
大きく違う。 ただ、こんな感じとか タイミングというのは
味噌の醸造 発酵管理でも相通じる。
味噌はもちろんのこと 食べて頂く方に美味しいといって頂けるのが味噌も菓子作りも
職人冥利に尽きる。
]]>
少しでもやせようと始めたキツ-イサイクリング
http://misoya.exblog.jp/17899045/
2012-08-25T06:53:00+09:00
2012-08-25T06:55:56+09:00
2012-08-25T06:53:06+09:00
tamai12H
毎日の継続
昔やっていたまぁまぁきついコ-スをやめ、もろ上り坂の連続コ-スを敢えてチョイスした。
実質は3日だがそのコ-スに決めてから本日で2日目だ。先ずなだらかからややきつい上り坂が
1km そしてややきつい登りが300m さらにきつい登りが400m そして最後の200mが至難の
苦しい上り坂 何を考えて乗っているかと聞かれると無の境地と答えるべき処だが 早く目的地に着かないか
しかし 2日目は少し余裕が出てその少し先まで行けた。何事も毎日の努力しか無いのかなとも思う。
それに反して帰ってくるときの風邪の心地よさ こんな季節もあと半月か・・ これからは寒くなってきて
雪の季節は無理だが、息子の送りもなくなったのでできる限り続けシェイプアップに励みたい。]]>
生地作りは味噌の発酵過程を凝縮して見られる
http://misoya.exblog.jp/17816877/
2012-07-31T05:39:05+09:00
2012-07-31T05:38:59+09:00
2012-07-31T05:38:59+09:00
tamai12H
店主の料理
この材料をもれなく入れ(イ-スト菌を入れず昔の堅い味噌パン 元旦に小学校にもらいに行ったあれ)
になったときは何で・・・と目が点状態
米粉パンもなかなかもっちりしていて美味しかったがやや周りが堅い感じもした。
ピザは、生地を二分なり三分すべき処を気持ち厚いかなと一回でオ-ブンで焼いてしまい
まるでピザパンになってしまったのにはちょっぴり驚き 子供達は喜んでくれた。
そう最後に 味噌汁は熱中症に効果があるので 冷たい味噌汁もありますので
一日一回以上は飲むことをお薦めします。]]>
鉄道写真家の 執念とその後の余韻
http://misoya.exblog.jp/17794521/
2012-07-24T15:55:44+09:00
2012-07-24T15:55:35+09:00
2012-07-24T15:55:35+09:00
tamai12H
蔵元 玉井 の近くの話題
どうしてそんなにこの地域がこよなく愛されるのだろうか?
確かに私も鉄道模型をやっていたのでカ-ブから直線に戻ってくる
車体と風景のマッチング また、風景と車両全体のマッチング
等々 さらには 昨日も知り合いが上京するのに 5分近くかかって
書いて貰う手書き切符の魅力か・・・
いずれにしても 何か(もちろん悪いことでは無く)でこの地が有名になるのは
有り難い。
参考までにこの地で撮られた写真のHPをご紹介 どこで撮影されたかまで
記されているのは圧巻
篠ノ井鉄道(塩尻-長野)沿線 ]]>
ぐるなび店オ-プン
http://misoya.exblog.jp/17794443/
2012-07-24T15:24:00+09:00
2012-07-24T15:26:01+09:00
2012-07-24T15:24:45+09:00
tamai12H
弊社の味噌
出るご時世でも無い。そうすると、他のお店から買われている
お客さんに声をかけなければならない。しかも 弊社のような
こだわりを持った味噌には、こだわりを持ったお客様が合うのでは
と勝手な構想を描きながら
ただ今オ-プニングセ-ル中でもありますので是非お立ち寄りください。
ぐるなび店 味噌蔵玉井]]>
夏場は色つきが・・・
http://misoya.exblog.jp/17779599/
2012-07-20T06:16:39+09:00
2012-07-20T06:16:40+09:00
2012-07-20T06:16:40+09:00
tamai12H
味噌の買い方
原料(特に今の時期) 容器 能書き しかし大半の方は
色で選ばれることが多いのではないでしょうか?
作り手にとってはこの色がこの時期一番難しい。
常温で甥と置けばたちまち、色が付いてしまうし
限りある冷蔵庫では 全ての味噌を並べておけないし。
毎年、4月から頭を痛めるこの問題。種麹を変えてみる
酵母量を減らすなど試験はしているが、無添加となると
それらを変えることにより市場に出てから「膨れ」が出ると
怖いので種類的に限って使うことが多い。
淡色系は、さらに過熟臭がしただけで 「どうも」いわれてしまうので
さらに緊張が高まる。
]]>
淡色高級味噌は なかなか難儀です
http://misoya.exblog.jp/17774369/
2012-07-18T17:19:55+09:00
2012-07-18T17:19:33+09:00
2012-07-18T17:19:33+09:00
tamai12H
弊社の味噌
高級感をどこで見せるか等々 課題が多く とにもかくにも
品評会で賞を取れる程度の色の照り 冴え 旨みは兼ね備えないといけないと
本日テスト仕込みと 品評会用仕込を行った。
これからの温度のおこもり次第で秋口に泣くか笑うか決まる・・・]]>
昨日に続いての村の紹介
http://misoya.exblog.jp/17770958/
2012-07-17T17:52:58+09:00
2012-07-17T17:52:59+09:00
2012-07-17T17:52:59+09:00
tamai12H
蔵元 玉井 の近くの話題
というのも 我々田舎に住む者にとっては 何が珍しくてと思うかも
しれないが、山林を買う人たちが増えている。
一体何にするのかとみていると、大概はログハウスを建て
近くに一寸した畑を作り 悠々自適にカントリ-生活を送っている。
コンクリ-トの建物 アスファルトに飽きた人々が自然の潤いを求め
こうした田舎に移り住むのだろう。 10年前など殆ど見向きもされなかった
空き家が、村の観光課で積極的に損害にPRをし出したのは記憶に新しい。
この地は篠ノ井線という鉄道も通り 中央道もインタ-まで5分と交通状況も良い。
篠ノ井線には 見所のスポットがある為か休日は鉄道ファンも多い。
長野方面に向かえば隣駅は今でこそ 稀少価値の スイッチバックが体験できる
姨捨駅もある。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/