日本の誇る伝統食品 味噌

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2013年 04月 05日

スポンジケ-キのスポンジはどうすれば・・・

シフォンケ-キほどふわふわで
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なくても良いが せめてお店くらいの柔らかさが
欲しいが どうしても膨らみ方がそこまで行かない。
  この手の物は3回から4回作ってみたが よく売られているケ-キ型
の縁まで一杯に膨らんだことがない。
  料理も奥が深いが 洋菓子もさらに深い気がする。一つは卵と砂糖を
混ぜる温度と混ぜ具合 余熱の冷めぬ内の薄力粉入
 同じ食品を作る我が社でも麹造りから 最後の品温設定まで
やはり細かな配慮が必要なのはケ-キも味噌も似たところがある。
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by tamai12H | 2013-04-05 13:51 | 店主の料理


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