人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本の誇る伝統食品 味噌

misoya.exblog.jp
ブログトップ
2012年 03月 12日

あれから1年 東日本大震災

 昨日で あの大震災から一年が過ぎようとしている。被災された方やボランティアで
一日も早い復興を目指している方は、本当に大変なことだと思う。
日常の生活でさえ一寸したハプニングで、精神的にめいることさえある私のような者が
あのような渦中にいたとしたら・・と考えてみる。確かに場所によっては、これは夢なの?
というような津波の前と後 地震の前と後 原発における事故の前と後 本当に未来
いや、明日のことを考えるだけで精一杯 しかし 昨日のテレビ報道など見ていると
被災者から逆に元気を貰ったなどと言う人もいる。反面、地震で家を失ったりしたことによる
不眠症の方もかなりの数だという。また、職場も働き盛りの人の中で5人に一人くらいしか
定職に就けていないとも聞く。一年経って我々が新たに出来ることは・・・
やはり、そういう方達を励ますことの出来るイベント 企業誘致 是非この辺りを
政府が率先して地元の自治体と話し合い、(確かにそんなことより除染だ がれきの処理だ)
息長くやっていって貰いたいものだ。 人間先ず笑いを取り戻し 腹を満たし 心の余裕が
出てきたら 必ずやる気も起きてくる。 仮設住宅に閉じこもりがちな方だって 楽しいことが
野外で行われていれば 出てきたくなるし そう兎に角イベントや祭りを被災地の 仮設住宅
等でどんどん計画していったらいい それと食の安全の意味で 食品業者として言わせて貰えば
震災後の原料で作った製品なら入らないと言われる その神経が分からない 国が定めた基準値など
関係ないと言われるが、そんなことを日本中の人が言い出したらそれこそ大パニックだと思う。
やはり、国だっていろいろな根拠から農作物の安全性を決めているのだから・・・・

あの時の日本の復興はすごかったと後生に語り継がれるべく頑張ろうではありませんか。

by tamai12H | 2012-03-12 06:54


<< 東日本大震災の前と後      放射能と味噌 >>